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popsicle et ronds dans l'eau
24 février 2013

Tarte pomme - Gianduja - Nougat

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Ca  y est j'ai enfin le livre de pâtisserie dont je rêvais depuis quelques temps :

"Le gâteau de mes rêves" de Christophe Michalak paru chez M6 Editions !

Ni une ni deux j'ai décidé de tester cette tarte qui me semblait simple à réaliser et me permettait dans un même temps de tester sa recette de pâte à tartiner. En revanche ne cherchez pas le nougat et le sésame blanc je n'en ai pas trouvé dans mon supermarché et du coup j'ai mis un peu plus de pommes rôties pour compenser.

Je pense en faire une prochaine version tarte aux pommes. Pour cela il va falloir que j'investisse dans une mandoline avant !

Pour : 6 personnes

Préparation : 30minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

Pour le Shortbread :

- 150g de beurre demi-sel

- 75g de sucre glace

- 175g de farine

Pour la pâte à tartiner aux noisettes :

- 75g de noisettes sans peau

- 75g de sucre glace

- 1 pincée de sel fin

- 75g de chocolat au lait à 40% de cacao

- 100g de crème UHT à 35% de MG

Pour le dressage :

- 1 pomme royal gala

- 20g de beurre demi-sel

- 1cs de cassonade

- 10 nougats mous

- 1cc de sésame blanc

La recette :

Le shortbread :

  1. Préchauffez le four à 160°C (th 5-6).
  2. Dans un bol mélangez avec les mains, le beurre demi-sel ramolli avec le sucre glace tamisé et la farine.
  3. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5mm, puis détaillez un cercle de 18cm de diamètre (grâce à votre cercle à pâtisserie).
  4. Piquez la pâte avec la pointe d'un couteau pour éviter que la surface ne gonfle et enfournez pour une vingtaine de minute jusqu'à ce que le shortbread prenne une jolie couleur dorée puis laissez le refroidir.

La pâte à tartiner à la noisette :

  1. Torréfiez les noisettes en les plaçant dans un plat allant au four à micro-ondes. Toutes les 30 secondes (à puissance maximum) remuez les noisettes et remettez au micro-ondes jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur caramel brun. Puis laissez-les refroidir.
  2. Faites ensuite fondre le chocolat au lait au micro-ondes.
  3. Broyez les noisettes avec le sucre glace et le sel, puis le chocolat au lait fondu.
  4. Faites bouillir la crème et versez-là sur la préparation précédente.
  5. Mixez le tout et dressez dans une poche.

Les pommes rôties :

  1. Préchauffez le four à 200°c (Th 6-7)
  2. Epluchez la pomme, coupez là en deux, otez les pépins puis coupez les demi-pommes en 4.
  3. Lustrez au pinceau un plat avec du beurre fondu et saupoudrez de cassonade.
  4. Disposez les pommes dans le plat et enfournez pour 10 minutes puis laissez refroidir.

Le dressage :

  1. Coupez l'extrémité d"une poche sur 1 cm.
  2. Dressez la pâte à tartiner en colimaçon sur le shortbread..
  3. Décorez avec les pommes rôties, le nougat et le sésame blanc.

A déguster à température ambiante !

 

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Commentaires
H
Bonjour!<br /> <br /> Miam!delicieuse recette!elle fait vraiment envie ta tarte aux pommes!<br /> <br /> Bisous et bon dimanche!
K
Trop belle cette tarte !! Miam !
L
Elle est super gourmande cette tarte...
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