J'aime la galette, savez-vous comment ????
....Quand elle est bien faite avec du beurre dedans !
Bon cette année je fais une infidélité à ma traditionnelle galette à la frangipane trouvée sur le site "Le meilleur du Chef" que je trouve très bonne, pour une nouvelle recette tirée du site "l'atelier des chefs". Très moelleuse et bien garnie, c'est une réussite. Cependant pour qu'elle soit vraiment parfaite (enfin comme je l'aime quoi) je rajoute quelques gouttes d'amande amère.Ils ne m'en voudront pas je pense de faire un copier/coller de la recette.
Pour : 8 personnes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
Pour l'étape 1
- Oeufs : 2 pc(s)
- Sucre semoule : 60 g
- Farine de blé : 30 g
- Lait : 25 cl
Pour l'étape 2
- Beurre doux : 60 g
- Oeufs : 4 pc(s)
- Poudre d'amandes: 150
- Sucre semoule : 100 g
Pour l'étape 3
- Jaunes d'oeufs : 1 pc(s)
- Eau : 2 cl
La recette :
Réaliser la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition. Blanchir les oeufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.
Préparer la crème d'amande :
Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu puis mélanger.
Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème d'amande et mélanger. Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
Pour le montage :
Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.